トーチバーナー使用で簡単。チーズとろける炙りはんぺん
今日はバーベキュー、キャンプでもう1品欲しい!と思ったときに5分でできる簡単なレシピを紹介します。
チーズとろける炙りはんぺん
材料
・はんぺん2枚
・ピザ用チーズ 好きなだけ
・トーチバーナー&ガスコンロ
トーチバーナーはガスボンベにセットすると火炎放射器のようになるものです。
居酒屋で炙り明太子を頼むとこれで炙ってくれた思い出が。
炭の着火もトーチバーナーで着火が早くなり、楽です。
作り方
①はんぺんの上にチーズをかける
適当な大きさに切ったはんぺんの上にピザ用チーズをのせます。
②チーズをトーチバーナーで炙る
トーチバーナーでチーズを炙って焦がします。
焼き網の上でやった方が良いですがアルミホイルの上とかでも可能です。
③完成
以上で完成です。
トーチバーナーを持っていると、炙り明太子、炙りしめサバなどなど炙る系のレシピができるようになって、キャンプならではの料理が楽しめるようになります。
炭に火をつけるときも活躍しますし、2,000円程度で購入できるので1本あると便利なアイテムです。